适应证:严重肠道感染,包括难辨梭状芽孢杆菌感染、因为检验条件限制无法明确病原菌的伪膜性肠炎、多重耐药菌感染。

 

救援对象:全国大中小型医院满足以上适应症,经常规治疗无法控制感染且不宜转诊的住院患者。

 

粪菌库救援流程(参见流程图):
1.  主诊医生根据患者病情,确定粪菌移植的必要性;
2.  根据粪菌库网站提供的各地粪菌库信息,选择合适的粪菌库,提出救援需求并提供患者病情资料;
3.  粪菌库专家根据病情资料及时与患者主诊医生进行沟通,评估后确定是否可以提供救援;
4.  救援需求审核通过后,主诊医生对患者及其委托家属进行充分告知,签署知情同意书;
5.  粪菌库立即启动紧急救援方案,为患者提供一次治疗剂量的冻存粪菌冷链运输;
6.  主诊医生接收到冻存粪菌后,根据粪菌库所提供的操作说明书,经内镜、空肠管、结肠植管、造瘘管、灌肠等途径,将解冻复温的粪菌悬液输注到患者结肠或小肠;
7.  对患者进行术后观察,并就术前、术中和术后出现的问题及时与粪菌库专家联系。

 

方案举例
      在某地级医院A,一位患者骨盆骨折,治疗过程中出现严重肠道感染,该院不具有开展粪菌移植的条件。因为不适合搬动,不能转诊至有条件的单位进行粪菌移植,故通过本网站联系具有粪菌库的医院B,进一步由B医院专家确定可以提供救援粪菌。A医院的医生需要对患者或者其委托的家属进行充分告知,并签署知情同意书。 A医院主诊医生选择合适时机,经内镜、空肠管、结肠植管、造瘘管、灌肠等途径,输注到结肠或者小肠。主诊医生继续完成术后疗效评估。

 




COPRYRIGHT © 2015 中华粪菌库-紧急救援计划 All Rights Reserved.