• 关于我们

      严重肠道细菌感染一般都离不开抗生素治疗,但是,在所有能用的抗生素都无法控制时,最后一根救命稻草可能就是粪菌移植(fecal microbiota transplantation,FMT)。近年,依据美国疾控中心的数据显示,美国每年约有14000人死于难辨梭状芽孢杆菌感染。粪菌移植的应用,为更多患者带来生的机会。2013年,粪菌移植被列入美国医学指南。因此,粪菌移植入选2013年美国时代杂 “世界十大医学突破”和美国克利夫兰医学中心“影响2014年的十大医学创新”榜单。

      粪菌移植治病的原型已有至少1700年。截止2017年底,全世界已有约40000例次粪菌移植治疗,主要由美国Openbiome、澳大利亚悉尼消化中心、南京医科大学第二附属医院肠病中心库完成大部分治疗。目前中国至少有50家医院已经尝试用粪菌移植治疗多种疾病,已经注册粪菌移植临床试验超过20项,累计治疗病例约3000例。

       虽然中国尚缺乏难辨梭状芽孢杆菌感染等严重肠道感染患者的准确统计数据,但是每天都有成千上万的患者发生严重肠道感染,他们可能因其所在医院没有条件开展粪菌移植,而付出巨大的治疗代价,甚至失去生命。为了挽救更多生命,作为国家消化疾病临床医学研究中心(第四军医大学西京消化病医院)的关键项目,南京医科大学第二附属医院和第四军医大学西京消化病医院共同发起建立中华粪菌库(fmtBank)紧急救援计划,建立公益救援平台(www.fmtbank.org),于2015年9月正式面向全国所有医院提供救援服务。团队不断完善粪菌移植体系建设,并逐步开展与重要机构的合作研究,为挽救生命提供更安全、更可靠、更有效的救援支持。
COPRYRIGHT © 2015 中华粪菌库-紧急救援计划 All Rights Reserved.